- Доступность: На складе
Небольшое тропическое листопадное дерево семейства Сапотовые. Плоды крупные жёлтого цвета, округлой формы. Очень сладкие с белой желеобразной мякотью, напоминающую по консистенции хурму. В плодоношение вступает на 3-4 год.
Полезные свойства абиу
Плоды этого экзотического растения богаты минеральными элементами: фосфором, кальцием, железом, а также биологически активными веществами: аминокислотами, витаминами А и С, никотиновой кислотой (витамином PP), насыщенными триглицеридами и др.
Благодаря содержанию витамина А абиу рекомендуется при ослаблении зрения, выпадении волос, болезнях кожи и ногтей. Содержащийся в плодах витамин С, как известно, необходим для поддержания иммунитета человеческого организма. Витамин PP (B3), еще известный как ниоцин или никотинновая кислота, регулирует в нашем организме белковый, жировой и углеводный обмен, поэтому пользу для здоровья этого витамина переоценить невозможно.
Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды абиу полезны лицам, имеющим лишний вес, страдающим запорами и заболеваниями обмена веществ.
Абиу обладает многими специфическими полезными свойствами. Например, в Бразилии у людей есть обычай при кашле, бронхите и других заболеваниях органов дыхания есть целлюлозу для того, чтобы облегчить кашель и спазмы. В плодах абиу как раз много целлюлозы, которая и используется с этой целью.
Абиу способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому он рекомендуется как общеукрепляющее средство и, особенно, при анемии.
Абиу обладает противовоспалительными свойствами. Считается, что он может остановить приступы лихорадки, кашель, помогает при диарее (поносе).
Сушеный абиу используется также в качестве глистогонного вещества. В нем очень много различных витаминов.
Противопоказания к употреблению плодов абиу
Специальных противопоказаний пока не выявлено. Возможны аллергические реакции.
Теги: Абиу (каимито)