- Доступность: На складе
Десертный абрикос обладает отличными качествами зимостойкости древесины, кроме того, этот сорт характеризуются довольно-таки сильным ростом. Крона этого фруктового дерева достаточно густая, она округлой формы, широкая. Взрослое растение достигает в высоту пяти метров, а иногда и более.
Цветочные почки абрикоса характеризуются средней зимостойкостью. Сорт принадлежит к категории самоплодных, соответственно, это делает его довольно-таки привлекательным для выращивания на приусадебном участке. В плодоношение фруктовое дерево вступает где-то на четвертый год после непосредственного высаживания в грунт.
Среди отличительных черт абрикоса десертного можно отметить повышенную устойчивость к заболеваниям, а также к так называемому подопреванию древесины, причем как у взрослых деревьев, так и у молодых насаждений.
Сорт не нуждается в растениях-опылителях. Однако замечен такой факт, что урожайность может несколько повышаться, а качество фруктов становится лучше в том случае, если рядом высадить еще один сорт какого-либо зимостойкого абрикоса.
Плоды абрикоса обладают величиной выше средней, они могут превышать по своему весу 31 грамм. Поверхность плода достаточно светлая, на основании прослеживается едва уловимый румянец. Кожица довольно-таки тонкая. В спелом виде мякоть обладает нежной и сочной консистенцией, на цвет она светло-желтоватая, на вкус – сладковато-кислая.
У этого сорта абрикоса косточка маленькая, она занимает всего процентов восемь или десять от объема плода. В процессе полного вызревания она достаточно легко отделяется от ароматной спелой мякоти.
Стоит отметить, что мякоть плодов включает в состав до 27% сахаров, которые преимущественно преобладают в зрелых плодах, кроме того, в них присутствуют следующие полезные соединения: небольшое количество инулина, выявлен декситрин, крахмал, пектиновые вещества, кроме того, органические кислоты, представленные: яблочной, салициловой, лимонной, а также следы винной кислоты.
Оранжевый цвет абрикосу придает особое вещество, представленное провитамином А, его содержится в плодах в значительном количестве, кроме того, есть никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, а также витамин В15. Кроме того, в этих фруктах отмечено содержание калия, в свежих плодах его количество составляет 305 мг%, а в сушеных объем этого минерального компонента преобладает и достигает 1717 мг%.
Семена абрикоса тоже содержат полезные компоненты, в частности невысыхающее жирное масло, по химическому составу оно приближается к персиковому, имеет достаточно низкую кислотность, а также обладает небольшой вязкостью, кроме того, выявлен гликозид амигдалин, синильная кислота, фермент эмульсин и лактоза.
Качественные показатели этих плодов позволяют оценить их как один из самых лучших и хорошо произрастающих северных сортов. Товарные характеристики сорта десертный не хуже, чем большинство известных южных разновидностей абрикосов.
В целом этот сорт является достаточно известным и популярным, его рекомендуют выращивать в качестве садовой культуры, следовательно, у многих садоводов на приусадебных участках можно встретить это плодовое дерево.
Важным преимуществом сорта десертный является отсутствие каких-либо дополнительных требований к процессу зимовки плодового дерева. В процессе формирования растения рекомендуется обращать внимание на так называемую регулировку высоты, а также на своевременную подрезку ветвей с целью распространения кроны дерева вдоль, а не ввысь. В таком случае абрикос вырастет более крепким.