- Доступность: На складе
Описание Сорта: Айва крупноплодная Академическая
Страна происхождения, селекция: Данный сорт выведен в ботаническом саду НАН, находящемся на территории Украины. Все работы были проведены С. В. Клименко. Для получения Академической айвы использовался целый ряд крупноплодных сортов.
Дерево: Сравнительно невысокое дерево с кроной средних размеров. Расположение ветвей не перегружает основной ствол, листья имеют характерную форму и слегка осветленный оттенок, кора густо-серая с ребристой поверхностью. Ветви в большинстве своем ровные, плоды рассредоточены на разных уровнях.
Обрезка: Как правило, продуктивная обрезка проводится в весенний период – удаляются отмершие за зиму ветви, прореживается основное пространство. Для работы используется обычный секатор, который можно приобрести на нашем сайте.
Плоды: Большой размер и вес (до 250 гр.), ассиметричное строение, наличие заломов и отсутствие опушения – основные характеристики плодов, имеющих кисло-сладкий вкус, который при вызревании меняется на умеренно сладкий. Твердая текстура и гладкая кожица позволяют свободно транспортировать собранный урожай.
Пригодность плодов: Обилие витамина C – первое преимущество Академического сорта (на 100 гр. приходится не меньше 118 мг. чистого вещества). Поэтому употреблять их лучше в свежем виде, однако при необходимости из плодов готовят варенье или другие продукты.
Зимостойкость: Дерево отличается прекрасной устойчивостью к холодам и ветру, а потому регион произрастания не имеет решающего значения.
Отличие: Созревают плоды ранней осенью, однако в зависимости от местного климата этот показатель может меняться. Минимальные средства ухода, долгий срок хранения – другие особенности сорта.
Прививки: В некоторых случаях проводятся прививки – процесс рубцевания продвигается хорошо, места срезов и соединений быстро скрадываются и покрываются новым защитным слоем.