- Доступность: На складе
Описание Сорта: Айва крупноплодная Анжерская
Страна происхождения, селекция: Известно, что данный сорт имеет Французское происхождение, однако подробной информации о процессе селекции и исходных сортах нет. В России данный Анжерская айва прижилась в Нижневолжском районе.
Дерево: Низкорослое дерево с чешуйчатой корой, легко шелушащейся и осыпающейся. Имеет несколько стволов (обычно до 6), приблизительно равных по величине и плодоносности. Крона округлая, листья темные, со осветленной оборотной стороной.
Обрезка: Во избежание нарушений и возможного повреждения здоровых ветвей обрезка проводится ранней весной. При этом все внимание уделяется ослабленным или высохшим ветвям (кора на таких участках теряет цвет).
Плоды: Средний вес составляет 250 гр., по форме плоды широкие, с зауженным блюдцем средней ребристости и расширенной чашей. Опушение невыраженное, либо отсутствующее. Кожица имеет бледно-желтый цвет. Мякоть плотная, средней твердости, при созревании текстура смягчается.
Пригодность плодов: Из айвы этого сорта готовят продукты переработки – варенья, компоты и джемы. Возможно долгое хранение в прохладном месте – до 90 суток.
Зимостойкость: Дерево защищено достаточно толстой корой, в зимний период все жизненные процессы прекращаются, поэтому морозы и холода не причиняют растению вреда.
Отличие: сорт устойчив к заболеваниям и вынослив, средний срок начала плодоносной жизни с 4 или 5 лет.
Прививки: В редких случаях практикуются прививки, которые проводятся поздней весной с применением специального секатора.